Céleste Ugolin (1926) de Georges Ribemont-Dessaignes et l’influence d’Alfred Jarry dans le roman - Bergeron, Patrick (Études littéraires, 2005)
Le passage à la postérité de l’écrivain français Georges Ribemont-Dessaignes (1884-1974) est assuré en ce qui concerne ses activités de poète, de polémiste et de dramaturge au sein du groupe Dada ; il l’est moins, en revanche, en ce qui a trait à son oeuvre romanesque, pourtant abondante et diversifiée. Afin d’inviter à une (re)découverte de l’oeuvre de ce romancier hors série, qui sut, sans s’y cantonner, rester fidèle à l’esprit subversif et rageusement libérateur de Dada, cet article se propose d’examiner comment Céleste Ugolin (1926), récit du détachement et de l’agression continus, réemploie avec profit une conception ultramoderne de la littérature, auparavant illustrée dans l’oeuvre dramatique et romanesque d’Alfred Jarry (1874-1907), et centrée sur une logique en deux temps : démolir — reconstruire. Davantage qu’une étude de filiation littéraire, cet article a pour visée de replacer Ribemont-Dessaignes au rang des romanciers marquants du premier demi-siècle, aux côtés d’Aragon, de Cendrars et de Camus.