Équivoque d’une agression. Relecture du Nez qui voque de Réjean Ducharme - Larochelle, Marie-Hélène (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 2004)
RésuméPolyphonique, l’ironie s’avère une communication fragile. L’article traite des stratégies du discours ironique dans ses rapports avec le malentendu. La réflexion porte sur Le nez qui voque de Ducharme. Dénaturalisée, la voix narrative ne possède pas de signaux univoques garantissant la réception ironique. C’est pourquoi il convient d’envisager aussi l’autre voie, celle du mal, de l’illégitime et de l’invective littéraire. Obligeant le lecteur à séjourner dans l’inconfort de l’irrésolu, Ducharme atteint un certain idéal ironique.