Des réseaux locaux au réseau global : le projet de Marie Le Franc (1906-1964) - Lucas, Gwénaëlle (Études littéraires, 2004)
RésuméL’institution littéraire parisienne, forte de son prestige et de son hégémonie, impose implicitement une minoration à la littérature francophone produite en province et hors de France. L’organisation de réseaux littéraires périphériques se présente comme un processus institutionnel de compensation visant à valoriser les écrivains excentrés. Marie Le Franc, Bretonne arrivée au Québec en 1906, activa de tels réseaux entre écrivains français et québécois. La présente étude vise à comprendre la genèse, le fonctionnement et les réalisations de ces réseaux. Elle propose une perspective régionale sur les relations littéraires franco-québécoises de la première moitié du XXe siècle.