Lien social, idéologie et cercles d’appartenance : le réseau “ latin ” des Québécois en France, 1923-1939 - Lacroix, Michel (Études littéraires, 2004)
RésuméL’invention, dans l’entre-deux-guerres, de l’idée d’une “ latinité canadienne-française ” et sa circulation dans les milieux intellectuels parisiens ont conduit à la constitution d’un “ réseau latin ” mêlant Canadiens français, Français et Sud-Américains. L’auteur retrace ici la genèse de ce réseau cosmopolite, ses bases culturelles et ses conséquences, en établissant une distinction entre, grâce à la notion de cercle social, entre sa composante mondaine, culturaliste, et sa composante idéologique, imprégnée, dans une certaine mesure, de fascisme.