L’Exposition universelle de Paris (1900) et son influence sur les réseaux des femmes de lettres canadiennes - Savoie, Chantal (Études littéraires, 2004)
RésuméLe rôle de l’Exposition universelle de Paris en 1900 dans l’établissement des réseaux lettrés féminins France-Québec soulève plusieurs questions pertinentes, tant pour l’histoire littéraire des femmes que pour l’histoire de la littérature canadienne-française en général. En étudiant les antécédents de l’Exposition, la participation des Canadiennes à l’événement lui-même, puis, enfin, les retombées telles qu’on peut les mesurer dans l’usage que font les femmes de lettres des différents contacts qu’elles ont établis dans la capitale française, on est en mesure de mieux comprendre la façon dont ce réseau se met en place, sa nature, de même que ses conséquences sur la reconnaissance des femmes qui écrivent dans le champ littéraire canadien de l’époque.