Difficultés d’une lecture esthétique de Gilles, de Pierre Drieu la Rochelle : décadence, antisémitisme et roman à thèse - Côté, Sébastien (Études littéraires, 2004)
RésuméAux yeux des historiens et de la critique, Gilles ne constitue souvent qu’un vestige des idéologies de droite dans la France de l’entre-deux-guerres. Si Gilles demeure peu analysé sur le plan esthétique, cela tient sans doute à son apparente linéarité, mais surtout à son contenu idéologique : l’argumentation antisémite sous-jacente est plus qu’irritante. Nous verrons comment la judéité de Myriam et de Preuss alimente la thèse rochellienne de la décadence française, conférant au roman des échos pamphlétaires irrecevables. Mais ne sont-ce pas ces tiraillements entre esthétique et politique (cette forte inscription historique donc) qui font de Gilles une oeuvre essentielle à la compréhension de la complexité de l’entre-deux-guerres ?