Lucien Rebatet : le roman inachevé ? - Reboul, Yves (Études littéraires, 2004)
RésuméBien que d’aussi bons esprits que Paulhan ou Steiner aient tenu Les deux étendards de Lucien Rebatet pour un très grand roman, le livre et son auteur demeurent ostracisés. C’est que Rebatet, esthète et plus grand critique de cinéma de l’avant-guerre, fut aussi un journaliste collaborateur et surtout l’auteur d’un retentissant pamphlet pronazi et antisémite, Les décombres. Or, Les deux étendards, extraordinaire roman d’amour, est aussi un roman d’initiation, où le refus nietzschéen du christianisme débouche sur un véritable mystère du salut qui est un des visages du délire totalitaire moderne.