Quand Erzulie investit l’espace de Maria Chapdelaine… - Brière, Éloïse (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures, 2002)
RésuméLes nouvelles de Regarde, Regarde les lions, dernière oeuvre d’Émile Ollivier, reflètent une logique de la non-identité. Déterritorialisation, mémoire, et tentatives de recentrement en sont leur moteur. Comment narrer l’errance et ses suites ? Ollivier nous offre une nouvelle figure narrative : sorte de passeur culturel, néo-québécois et haïtien à la fois, qui assure la lisibilité du palimpseste haïtien désormais incorporé à la culture néo-québécoise.