L’espace dans les utopies littéraires du règne de Louis XIV - Ronzeaud, Pierre (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures, 2002)
RésuméCette enquête sur les utopies de Foigny, Veiras, Gilbert, Fontenelle et Tyssot de Patot considère l’espace utopique à partir de points de vue successifs et complémentaires. Premièrement, c’est dans une optique narratologique que sont examinés les relations de voyages qui conduisent les découvreurs vers des territoires utopiens, et les récits de retour en Europe, pour mettre en évidence les structures viatiques et les stratégies d’authentification récurrentes qui déterminent des trajets de lectures similaires. En deuxième lieu, dans une optique géographique, on s’attache à l’analyse du lieu utopien dont la topographie et l’onomastique reflètent plus qu’une cohérence géographique, les visions ou les obsessions qui informent l’imagination des utopistes. Dans une optique politique, le troisième temps de notre étude tend à considérer l’espace comme une extension du corps social dont la perfection est projetée dans l’urbanisme et l’architecture, selon des schèmes culturels hérités et détournés : isométrie, circularité, équilibre hiérarchisé, etc. Enfin, d’un point de vue esthétique, l’enquête part de l’exemple des fleurons que constituent les palais et les temples dans les relations utopiques : espaces symboliques qui donnent à découvrir, par delà l’aporie d’un art utopien vraiment nouveau, un réemploi des modèles européens, écrire l’autre n’étant que réécrire autrement le même. Le seul espace que nous explorons jamais est celui de nos représentations.