Espaces capricieux et évidence chez Saint-Amant - Peureux, Guillaume (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures, 2002)
RésuméLa réception de la poésie de Saint-Amant repose apparemment sur un paradoxe : on la dit fantaisiste, bigarrée, burlesque, et l’on en vante aussi la puissance de représentation. Il semble que cette poésie octroie à son lecteur un regard tout à fait nouveau sur le monde, même quand elle en semble le plus éloignée : les compétences des lecteurs, le statut particulier accordé à la voix du poète ou du narrateur, la richesse polyphonique des styles qui se croisent sont autant de facteurs d’une forme d’illusion de réalité. Tout se passe comme si le détour de l’inédit permettait de saisir le grain du monde, sur le modèle, en quelque sorte, de l’anamorphose.