Espace textuel, espace social : les chapitres des Caractères de La Bruyère - Escola, Marc (Études littéraires, 2002)
RésuméPeut-on voir dans les chapitres qui « composent » le livre des Caractères autant d’espaces textuels qui seraient analogiques des grandes régions du social (« De la Ville », « De la Cour », « Des Grands ») ? La question engage classiquement la question de la « mimèsis », des rapports du texte et du monde. Mais dans la mesure où l’oeuvre de La Bruyère peut s’envisager comme une réflexion sur les conditions d’exercice des jugements moraux — une critique des jugements en ce qu’ils sont conditionnés par des positions sociales —, la question doit être déplacée du plan des énoncés à celui de l’énonciation. Les chapitres ne constituent pas un simple relevé topographique des régions du social : ils viennent constituer des classes de jugements ; on ne s’étonnera donc pas que l’unité de l’espace textuel puisse être fondée sur des régions du langage lui-même : ce que « remarque » chaque chapitre, c’est une série de sociolectes et un certain mode de circulation des signes qui constituent les espaces sociaux — le monde tel qu’il se parle.