Une raison d’écrire - Bartholeyns, Gyl (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 2001)
Ce bref essai donne une raison d'écrire. Penser le sens de l'expérience littéraire - le sens de la création, le sens du créé - c'est aussi mettre en question la réflexion qu'il suscite. Les deux premières parties, le rapport critique et le rapport génétique , y sont consacrées. La troisième, le rapport ontologique , pose un sens, du point de vue du langage (de l'écriture) et de la réalité (de l'œuvre), en prenant la solitude de l'être comme point de rayonnement.