La langue des alliances. Mon Algériance - Calle-Gruber, Mireille (Études littéraires, 2001)
Il s'agit d'une lecture au plus près des alliances des langues et des cultures dans le récit d'Hélène Cixous intitulé : Mon Algériance. Où se dessinent les liaisons-déliaisons à l'Algérie, et où l'écriture décuple les facultés de la littérature lorsqu'elle pèse et pense de tout le poids des mots.