À propos d’Oppède de Consuelo de Saint-Exupéry - Le Hir, Geneviève (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 2001)
Pourquoi proposer une lecture d'Oppède, ce roman quasi inconnu que Consuelo de Saint-Exupéry publia en 1945 chez Brentano's, et chez Gallimard en 1947 ? Parce que, sous le couvert de la fiction, Consuelo redonne vie à l'expérience originale qui fut celle du " Groupe d'Oppède ", jeunes architectes et artistes réfugiés après 1940 dans le Lubéron. Parce que ce récit, baigné de fantaisie et de gravité, n'est pas exempt d'autodérision et d'humour, ce qui peut le rendre attachant. Mais aussi parce que s'y rencontrent, dès les premières pages, des réminiscences bien apparentes des textes de Saint-Exupéry.