Pour une lecture narratologique d’Histoire d’O - Walker, Muriel (Études littéraires, 2001)
Il existe diverses lectures d'Histoire d'Ode Pauline Réage, alias Dominique Aury, dont peu sont vraiment sensibles au chef-d'œuvre littéraire que ce texte difficile constitue. La critique féministe, en particulier, s'est violemment attaquée à ce roman « scandaleux » dont la thématique de surface, mettant en scène une jeune femme qui s'enchaîne, volontairement rappelons-le, à de hommes qui font d'elle une esclave sexuelle, a effectivement de quoi alimenter les suspicions les plus légitimes quant à sa misogynie. Cependant je propose de lire ce texte avec une rigueur certes déjà amorcée par certains universitaires, mais néanmoins nouvelle dans le traitement, à la fois du fond et de la forme du roman. Je voudrais, en particulier, me concentrer sur la voix narrative du texte et démontrer par là-même que la domination actorielle de la narration est en réalité la métaphore de la domination de l'actrice O dans ladiégèse, ce qui va, bien entendu, à rencontre des interprétations féministes d'Histoire d'O.