Procès fictifs et projets politiques dans deux romans africains francophones - Nkunzimana, Obed (Études littéraires, 2001)
En s'appuyant sur l'esthétique et l'éthique du normatif (Hamon), c'est-à-dire sur les rapports à la fois génétiques et polémiques entre le poétique et le politique, l'article montre comment le roman africain, par la scénarisation des procès fictifs, entame la forteresse d'une Tradition asservissante et disqualifie le pouvoir politique dictatorial dont l'arme première consiste à " rogner les ailes de la justice " dans toutes ses acceptions (U'Tam'si). Par des revirements spectaculaires où les juges, quand ils ne fuient pas, se retrouvent sur le banc des accusés, les deux romans abordés, Les cancrelats de Tchicaya U'Tam'si et Giambatista Viko ou le viol du discours africain de Mbwil a Mpang Ngal amorcent un projet démocratique dont les contours restent cependant incertains et précaires.