État-nation, canon littéraire, conscience de l’exclusion et postmodernité - Imbert, Patrick (Études littéraires, 2001)
Les littératures des Amériques, à l'exception de la littérature des États-Unis, sont liées fortement à l'invention des identités nationales dans l'Europe du XIXe siècle et dans les Amériques. Elles reposent sur une volonté de fonder un consensus identitaire qui est quant à lui basé surtout sur un essentialisme dualiste tentant de gommer toute fracture intérieure, d'où leur contribution à l'exclusion des marginaux dans le grand essor de la modernité. À l'époque postmoderne / post-coloniale, cette insistance sur une épistémè hégelienne se dilue quelque peu et ouvre à une position levinasienne post-lacanienne considérant l'identité comme relationnelle et l'altérité comme intérieure. Dès lors, les marges deviennent légitimes et les textes intègrent de manière hybride les voix multiples qui se conjuguent avec la dynamique globalisante qui tend à redéfinir la place des États-nations.