Pierre Vadeboncoeur et la rhétorique de l’extrême - Caumartin, Anne (Études littéraires, 2001)
Parmi les divers types d'essais, l'essai contestataire se présente comme celui qui pose un jugement acerbe sur un événement ou un fait de société ; l'essayiste se fait plaideur et tente implicitement de convaincre son lecteur. Ce ne serait donc pas un hasard si certains procédés rhétoriques participaient à l'élaboration de l'essai. Dans Trois essais sur l'insignifiance , Pierre Vadeboncoeur fait de la rhétorique de l'extrême, un procédé notoire. À la lumière de cet exemple, nous proposons de définir cette rhétorique pour montrer ensuite comment l'argumentation de l'essai de contestation peut être articulée par de tels éléments et comment elle s'apparente à la polémique.