Le Pongo, l’idiot et le cagot. Quelques remarques sur la définition de l’Autre - Pigeaud, Jackie (Études littéraires, 2000)
La question ici traitée concerne finalement la définition de la limite de l'humain ; c'est-à-dire la question de l'Autre. C'est le même problème, qu'il s'agisse de l'homme sylvestre (le Pongo), de l'idiot ou du cagot. Ces questions qui restent ouvertes encore au XVIIe siècle vont peu à peu se retrouver dans l'univers des débuts de la psychiatrie. La question de l'enfant sauvage de l'Aveyron, celle de l'idiot du Valais, celle du cagot se trouvent comme problèmes chez Pinel ou Esquirol. Nous avons pensé qu'il s'agissait bien là de questions qui pouvaient s'intégrer à la problématique de la tolérance.