Lazare Carnot l’encyclopédiste : théologie, morale et politique de la tolérance - Dhombres, Nicole (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2000)
L'objet de cette étude est d'analyser les origines de l'idée de tolérance chez Lazare Carnot. Elles se trouvent de façon explicite dans la pensée des encyclopédistes, analysée ici à partir de l'article " Tolérance " de l'Encyclopédie de Diderot et de d'Alembert. Cette notion y émerge à trois plans différents de la connaissance, théologie, morale, et politique. Dans la seconde partie de l'étude, on confronte la conception philosophique de Carnot à ses applications pratiques : l'encyclopédiste confronté à l'homme politique, au cours d'une carrière que structure la Révolution française. Le moment privilégié retenu pour cette confrontation est la Terreur. Quand, membre du Comité de salut public de la Convention, se pose à lui et de façon aiguë le problème de la cohabitation entre radicalisme politique et tolérance. Deux notions, celle de " salut public ", et précisément celle de " tolérance " apparaissent alors au-delà des frontières de la tolérance. On montre ici que ces limites ne sont pas imposées par la situation d'urgence révolutionnaire, mais déjà pensées par les encyclopédistes des Lumières.