Tolérance et « minorité » à l’âge des Lumières - Roger, Philippe (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2000)
La notion de minorité, élément incontournable de toute réflexion sur les sociétés contemporaines, continue d'être présentée en France comme typiquement " anglo-saxonne ". C'est oublier qu'avant d'être occultée par la Révolution française, elle s'était introduite dans la pensée des Lumières à la faveur du combat pour la tolérance. Voltaire joue ici un rôle particulièrement important. Son traité sur la tolérance fait émerger la catégorie de minorité : 1- par retournement des logiques comptables mises en place par les pamphlétaires catholiques pour minimiser le coût de l'éradication des hérétiques ; 2- par identification avec la situation minoritaire, identification cultivée par la Philosophie à travers diverses figures emblématiques (Hypathie, les Guèbres, les " Welches qui ne sont pas welches ").