La tolérance, de Spinoza à Locke - Vienne, Jean-Michel (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2000)
Pour bien concevoir (et mettre en œuvre) la tolérance, il est nécessaire de l'appuyer sur une théorie politique et sur une épistémologie cohérentes. Spinoza, Locke et Bayle offrent en un autre siècle des liens dont il ne serait pas inutile de s'inspirer, notamment le respect de la séparation des champs, des points de vue, des méthodologies. Ce n'est pas parce que le concret est un que son étude peut être une.