Aurait-il fallu des édits de tolérance en science au XVIe siècle ? - Dhombres, Jean (Études littéraires, 2000)
Il est convenu, sinon prouvé, que science et tolérance ne soient guère compatibles. Pareille convention se fonde sur la confusion de la science, toujours relative et précaire en ses savoirs accumulés et certitude dogmatique. Les nouvelles découvertes et la pénétration des Portugais en Chine notamment sont l'occasion de vérifier combien la géographie demeure une science humaine et qu'elle ordonne ses connaissances au partir de celui qui en formalise les acquis sous forme de carte. La présence occidentale en Extrême-Orient est aussi l'occasion de la confrontation de deux systèmes de la connaissance du monde et de son organisation intellectuelle. Au XVI e siècle, la science pré-moderne rencontre les conditions objectives de la tolérance : confrontée qu'elle est à des savoirs autres - étrangers - mais non moins efficaces pour certains ; soutenue, en Europe même, par les théologies protestantes, réalisant l'alliance stratégique d'un discours nouveau sur Dieu et de la science, subalterne en cette tâche d'une représentation nouvelle du créateur et de sa création.