Diabolisation, tolérance, glorification ? La Renaissance et la sculpture antique - Pommier, Édouard (Études littéraires, 2000)
Le regard porté sur les sculptures de l'Antiquité commence à changer au cours du XIVe siècle : considérées comme des œuvres démoniaques, elles deviennent des objets dignes d'admiration, pour des raisons artistiques (modèles pour l'imitation de la nature) et politiques (images de la " Virtù " romaine). Ce mouvement atteint son apogée au début du XVIe siècle ; puis il est menacé par une réaction morale dans la deuxième moitié du siècle, aboutissant à l'occultation des statues du Belvédère. Mais le rôle médiateur de ces œuvres dans la culture et dans la création artistique, en particulier, exclut toute rechute dans l'iconoclasme. La création du Museo Pió Clementino symbolise la glorification de la sculpture antique, tandis que son inauguration par Pie VI et Gustave III de Suède montre que l'Antiquité est devenue une promesse de tolérance et de dialogue.