Énée sur le chemin de la tolérance - Heuzé, Philippe (Études littéraires, 2000)
Il semble que la voix de Virgile possède naturellement la tessiture pour chanter la tolérance. Le héros qu'il façonne à son goût est doué pour cette qualité-là, en particulier pour l'accueil de l'autre, de l'étranger, voire de l'ennemi. Mais la richesse de ce que peint le poète apparaît pleinement dans les cas limites, quand il met cette âme d'élite en contact avec l'intolérable.