Chronotope et sociogramme de la vocation : l’écrivain porte-parole dans Un Joualonais sa Jaoulaoniede Marie-Claire Blais - Tremblay, Roseline (Études littéraires, 1999)
La vocation est une valeur structurelle du roman de Marie-Claire Blais, Un Joualonais sa Joualonie. Elle en est le principe générateur, le vecteur en fonction duquel chaque personnage se définit. Le chronotope et le sociogramme sont deux concepts qui insistent sur la mise en rapport de niveaux textuels apparemment antithétiques. Ils servent ici à identifier le noyau conflictuel déterminant l'ensemble des propositions idéologiques du texte, de même que l'idée-force qui, sur le plan spatio-temporel, propose une vision propre au roman de l'écrivain comme genre. Le tableau général montre l'échec d'une littérature surdéterminée par la demande de sens du " texte social ". Pour l'écrivain Papillon, l'impossibilité de devenir un artiste libre est directement liée à son élection comme porte-parole de la communauté nationale.