Littérature de l’holocauste et éthique de la lecture - Davis, Colin (Études littéraires, 1999)
La littérature de l'holocauste pose problème à la critique éthique dans la mesure où celle-ci cherche le plus souvent à affirmer la pertinence des valeurs que l'holocauste remet en question. Cet article examine des textes de Charlotte Delbo, Elie Wiesel et Jorge Semprun qui suggèrent que la rencontre avec l'holocauste est impossible pour les survivants et leurs lecteurs ; l'événement est trop traumatisant pour être intégré à l'expérience du sujet et la connaissance qu'il offre est décrite comme inutile ou dangereuse. Enfin, la notion d'" enseignement " est empruntée à la pensée de Levinas pour esquisser une façon d'aborder la littérature de l'holocauste qui ne consisterait pas à se l'approprier du point de vue des valeurs du lecteur.