Nostalgies tropicales. Bernardin de Saint-Pierre et les littératures francophones de l’océan Indien - Lüsebrink, Hans-Jürgen (Études littéraires, 1999)
Marquées par les représentations exemplaires d'un regard exotisant européen sur le monde naturel et " primitif ", les îles de l'océan Indien ont fait leur entrée dans l'espace littéraire par le biais des œuvres de Bernardin de Saint-Pierre et plus particulièrement, du Voyage à l'Île de France et du roman Paul et Virginie. Au cours des siècles, ces deux textes ont fourni à la fois les modèles de narration, les motifs et les thèmes qui sont devenus les références intertextuelles les plus importantes à partir desquelles et contre lesquelles se sont constitués les discours littéraires francophones de l'océan Indien, et surtout celui de l'île Maurice. Le présent article propose, dans un premier volet, une analyse des deux œuvres de Bernardin de Saint-Pierre, puis dresse, en un deuxième temps, un tableau critique de leur influence sur l'écriture mauricienne, et plus particulièrement celles de Thomi Pitot, Le Clézio, Vijayen Valaydon et Marcel Cabon. Cette étude souligne en dernier lieu les rapports littéraires et culturels entre le centre et la périphérie, la France et la francophonie non européenne.