L’inscription de l’oral dans la Première Aventure Céleste De Monsieur Antipyrine de Tristan Tzara - Papachristos, Katherine (Études littéraires, 1998)
Cet article porte sur l'inscription de l'oralité dans la Première Aventure Céleste de Monsieur Antipyrine (1920) de Tristan Tzara. L'éclatement générique dont témoigne la pièce-manifeste tzarienne remet autant en question la linéarité de la structure dramaturgique aristotélicienne que celle de l'écriture alphabétique occidentale. Cette liquidation métaphorique de l'écriture phonétique instaure un syllabaire (dada) qui se définit par une sonorité (oralité) libre des contingences syntaxico-sémantiques. L'oral se trouve ainsi inscrit dans ces mots-syllabes agrammaticaux qui renforcent la nature bruitiste (lautgedicht) de la graphie tzarienne. La performance dada propose une poiésis nouvelle où le corps participe dans toute sa force primordiale.