Cœur arraché / Cœur mangé : modulations - Denis, Françoise (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1998)
La présente étude rassemble des textes qui, à travers genres et siècles (du Moyen Âge au XVIIe ; de l'épopée au roman et à la nouvelle), sont liés par le jeu de motifs spécifiques gravitant autour de l'image violente du " cœur arraché " et " mangé ". Ces motifs, relevant de la signification symbolique des rites funéraires du temps, servent à renforcer un ensemble de valeurs politico-sociales (honneur, fidélité, loyauté) qui sont favorables au maintien de la bonne ordonnance de la communauté de chaque époque. L'horreur des actes décrits et les conséquences qui en découlent devaient assurer dans les esprits l'empreinte d'une leçon salutaire et profonde.