L’écriture et le fruit défendu : textualité et conversion dans le Roman de la Poire - Allen, Anthony (Études littéraires, 1998)
Le Roman de la Poire est un poème allégorique du treizième siècle construit autour d'une alternance entre modes d'expression oral et écrit, lyrique et narratif. Dans cet article, l'auteur considère la polarisation entre chant et écriture dans le cadre de la trajectoire narrative du roman, allant de la naissance de l'amour sous le poirier à l'achèvement du livre. Se révèle alors la présence d'un habile narrateur articulant, à travers le motif conventionnel de la capitulation à l'Amour, sa propre conversion à une poétique de l'écriture.