L’Éducation sentimentale de Flaubert : de la peinture de la passion « inactive » à la critique du romantisme français - Brix, Michel (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1998)
Le romantisme peut être considéré comme un phénomène conflictuel. Avec De l'Allemagne, Mme de Staël proposait aux Français des modèles littéraires fondés sur l'esthétique dérivée des doctrines de Platon. D'ailleurs le platonisme constituait l'horizon conceptuel des œuvres de Victor Hugo, de Lamartine, de Ballanche et de beaucoup d'autres. Quelques écrivains se sont cependant opposés à ce système esthétique, et Flaubert occupe une place centrale dans la lignée des auteurs que réunissait leur commun refus des doctrines platoniciennes. Ainsi Flaubert montre dans l'Éducation sentimentale que les idéaux trompeurs prônés par le traité De l'Allemagne sont esthétiquement stériles. Et l'originalité de l'Éducation sentimentale consiste aussi à ne pas dissocier, dans la démonstration, l'amour et l'art : la destinée de Frédéric Moreau illustre que les idéaux platonisants des romantiques ont eu pour effet d'aveugler les jeunes gens sur leurs sentiments amoureux.