L’espace poétique dans Serres chaudes de Maeterlink - Gullentops, David (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1998)
Si, en poésie, l'espace mimétique se caractérise par une organisation " interne " qui opère sur le plan de la signification, il s'accorde avec l'espace vécu qui garantit les potentialités de lecture et coopère avec l'espace poétique dont la configuration d'interprétation " externe " oriente et régit le sens. L'analyse de Serres chaudes de Maeterlinck le confirme, dès lors que l'espace mimétique fondé sur l'opposition du dehors et du dedans est relié non seulement à l'espace vécu qui résulte du " déplacement " de toute chose, mais aussi à l'espace poétique qui se développe à partir de la figurativisation du contrastant jusqu'à livrer une configuration à double évolution.