Métatextualité postmoderne : de la fiction à la critique - Lamontagne, André (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1998)
Au-delà de la vérité reçue d'une transformation radicale des pratiques métatextuelles - qui culmine dans la perception généralisée d'une hybridation irréversible du commentaire et de la fiction -, quelle est l'ampleur réelle des mutations formelles de la critique contemporaine ? Le présent article évalue les transferts entre la prose narrative et le métatexte postmodernes en analysant les modalités et stratégies énonciatives de textes critiques et, inversement, les enjeux critiques que s'approprie le récit métafictionnel (dont l'œuvre de Borges se veut le prototype). Tout en articulant une comparaison entre un corpus transnational et les pratiques discursives québécoises, l'étude nous conduit à nous demander si les réaménagements de l'espace métatextuel ne se réduiraient pas essentiellement à des changements d'ordre axiologique.