Le pacte critique postmoderne. De quelques figures énonciatives de la critique littéraire québécoise de l’année 1990. - Fortier, Frances; Chénard, Jacqueline; Leclerc, Céline (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1998)
À titre d'activité interprétante, la critique propose une lecture, plus ou moins subjective, plus ou moins affirmée, mais visant néanmoins l'inscription d'un savoir. Du point de vue énonciatif, elle engage toute une série de rapports - entre le sujet et l'objet, entre le signataire et le lecteur, entre l'œuvre et ses commentaires - ordonnés autour d'une stratégie argumentative centrée et orientée vers un enjeu véridictoire. Qu'en est-il lorsque l'un ou l'autre de ces axes est délibérément mis à mal ? L'examen des figures énonciatives manifestées dans un échantillon de textes critiques parus en 1990 montre une inflexion du pacte critique, qui touche à la fois la conceptualisation du référent, la posture du sujet et sa visée cognitive.