Espace et narration : théorie et pratique - Lambert, Fernando (Études littéraires, 1998)
Dans les diverses approches du récit, l'espace est le parent pauvre. C'est particulièrement vrai en narratologie. Genette a proposé un modèle explicatif qui permet de rendre compte de la voix, du mode et du temps narratifs, mais il a laissé à d'autres le soin de bâtir un modèle pour l'espace. Les tentatives pour le faire ont été très peu nombreuses et aucun ensemble de catégories descriptives de l'espace comme forme narrative n'a été proposé. C'est l'objectif de cette réflexion : établir un ensemble de catégories narratologiques qui permette de décrire l'espace comme forme narrative autonome contribuant au sens global du récit, par la configuration de l'espace inscrite dans ce récit par la narration.