Les ruses du roman-photo contemporain - Sohet, Philippe (Études littéraires, 1997)
L'étroitesse thématique et l'indigence de réalisation du photo-roman traditionnel ne sont pas aisément explicables: évoquer l'impact des exigences économiques de son industrie ou les caractéristiques sociologiques de son lectorat a trop longtemps étouffé toute réflexion sérieuse à son propos. Des oeuvres contemporaines, par leurs explorations multiples et leur travail su rles conditions mêmes d'expression du photo-roman, obligent dorénavant à déplacer la réflexion des seuls niveaux esthétique ou thématique aux fondements matériologiques du médium. Dans la ligne des travaux de Jan Baetens, cet article parcourt un certain nombre des stratégies de renouvellement à l'oeuvre dans ces productions récentes.