Le réel attrapé par l’imaginaire : Philip Dick et la science-fonctionnalisation de la réalité - Saint-Gelais, Richard (Études littéraires, 1997)
Cet article examine l'une des étapes précoces de ce qui apparaît maintenant comme un processus de dissolution réciproque de la fiction et de la réalité : Time Out of Joint , de l'écrivain américain Philip K. Dick. Ce roman de science-fiction, par son travail sur les cadres de référence du lecteur, remet en question aussi bien les postulats de la lecture réaliste que ceux de la lecture science-fictionnelle. À la fois simulacre avant Baudrillard et redoutable labyrinthe ontologique, il amorce spectaculairemnent ce qu'on appellera peut-être un jour la métafiction de grande consommation.