Meurtre et sérialité : l’émergence du serial killer dans la culture médiatique américaine - Chazal, Serge (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1997)
En l'espace de vingt ans, le tueur en série est devenu partie intégrante de l'imaginaire culturel américain. Les Charles Manson,Ted Bundy, William Gacy, Hannibal Lecter et autres ont rejoint de plus classiques figures emblématiques du Mal (Dracula, Frankenstein, Hitler ... ). L'article retrace la constitution dans la culture médiatique américaine des formes prises par cette fascination morbide pour les histoires de serial killers , cocktails de sexe, de violence et de mort. Presse , true crime books , paralittérature, bande dessinée, cinéma, télévision ont été les véhicules complaisants (et intéressés) de cette invasion qui devait atteindre son point culminant au milieu des années quatre-vingt-dix avec une multiplication de sites sur Internet. Un reflux semble toutefois s'amorce ravec la récente émergence d'une nouvelle vedette, les profilers, ces nouveaux chasseurs de monstres.