Lust and Dust : voyages de femmes, roman d’amour ou les enjeux d’une fabula - Bettinotti, Julie; Trudel, Marie-Françoise (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1997)
Dans l'actuelle réévaluation du canon littéraire, les lectures plébiscitées par les femmes deviennent cruciales ; or, avec sa longévité et ses multiples migrations d'un média à l'autre, la fabula du désert est une des intrigues les plus productives du roman d'amour. Datant de l'époque où exotisme et sexualité féminine font leur entrée dans le genre en Angleterre - le Cheik , roman codant de Edith M. Hull date de 1919 -cette fabula a aimanté plusieurs sens réinventant des rapports de couple différents : nouveaux types de partenaires, instabilité introduite par le voyage. Initialement et apparemment histoire de captivité, elle s'avère en fait une histoire de contestation et d'émancipation féminines.