Du « déjà-lu » ? La répétition au service du principe de plaisir - Krymko-Bleton, Irène (Études littéraires, 1997)
La lecture sérielle de romans policiers réveille -t-elle dans le lecteur adulte l'enfant qu'il a été ? Quels plaisirs, quelles curiosités infantiles se révèlent et se renouvellent dans la répétition sur laquelle une telle lecture se fonde ? Telles sont les questions auxquelles l'auteure propose des réponses en commençant par le paradoxe winnicotien, qui voit l'origine de la satisfaction créatrice de l'enfant dans l'illusion de pouvoir recréer à volonté, et donc voir apparaiître de façon répétitive, l'objet de sa satisfaction - le sein maternel. À partir de sa propre expérience de lecture sérielle, l'auteur développe l'idée de fructueuse répétition.