La naissance de la culture médiatique à la Belle-Époque : mise en place des structures de diffusion de masse - Mollier, Jean-Yves (Études littéraires, 1997)
À partir d'un examen de ses bases matérielles, c'est à un repérage de la naissance de la culture médiatique en France autour des années 1890-1914 que convie l'auteur. Cette culture devait profondément remanier le système de diffusion des imprimés et exiger de l'appareil éditorial bien des innovations, au point de déterminer une révolution culturelle silencieuse dont l'effet a été d'homogénéiser la culture commune des Français, de les «nationaliser » par l'école et le manuel scolaire, la presse à bon marché et le fait divers, le roman populaire et sa mise en, récit d'une sourde inquétude.