Pour une esthétique de la différence sexuelle. L’exemple de Catherine Colomb - Gaudreau, Hélène (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1996)
Parler de sexuation de l'écriture entraîne presque automatiquement la question du féminisme. L'auteure de la présente réflexion explique cependant pourquoi elle veut proposer une démarche parallèle, inspirée des formules lacaniennes de la sexuation, lesquelles définissent deux façons de répondre à l'insensé. Dans cette optique, le discours masculin ne peut être simplement tenu comme l'expression du discours dominant. Cette démarche s'inscrit dans une recherche en cours qui prend sa source dans l'étude des romans de Catherine Colomb.