L’eurythmie paradoxale : la métaphore de la danseuse comme allégorie esthétique chez Baudelaire - Spencer, Judith (Études littéraires, 1996)
Nous prenons comme point de départ le flux rythmique d'un cosmos organique caractérisé par ce que Friedrich Schlegel appelle son agilité éternelle. Conformément à cette doctrine métaphysique, l'ironie romantique articule le moment funambulesque où l'objet esthétique vacille entre l'autocréation et l'autodestruction. Cette étude examinera l'application de la théorie de l'ironie romantique à l'esthétique baudelairienne, notamment dans la danse cosmique de la « vibrativité » organique telle qu'elle apparaît dans « la grande symphonie du jour » (« De la couleur », Salon de 1846), ainsi que dans l'architecture cinétique de « la Fanfarlo ». La métaphore de la danseuse, avec son eurythmie paradoxale, doit se comprendre en fin de compte comme le répondant allégorique du texte cinétique qui ne peut s'affirmer que dans son auto-anéantissement.