Tableaux imaginaires dans un roman de Hugh Hood - Vauthier, Simone (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1996)
Le roman de Hugh Hood, A New Athens , offre un large champ d'enquête à qui s'intéresse à l'inscription du pictural dans la fiction. Le présent article étudie de manière détaillée deux descriptions de tableaux imaginaires et leur fonctionnement dans l'économie du roman. mis en oeuvre par des stratégies et des procédés variés, le jeu avec la linéarité et la spatialité remet en cause l'idée couramment reçue selon laquelle le visuel est synchronique et le verbal diachronique. Dans ce roman d'un écrivain catholique, l'opposition entre mot et image se résout dans un système de signes qui a sa source dans l'Énergie Divine.