L’image photographique et l’oubli dans la création littéraire : l’exemple de Marguerite Duras et de Christoph Hein - Dupont, Érik (Études littéraires, 1996)
Cette analyse tente de cerner la relation entre l'écriture du passé et l'image photographique dans deux cas concrets. Notre réflexion s'organise autour des bases théoriques sur la photographie avancées par S usan Sontag et Roland Barthes et s'appuie sur une analyse de l'Amant, de Marguerite Duras, et de l'Ami étranger, de ChristophHein. Il s'agit d'examiner la manière dont la photographie peut voir son caractère de preuve historique irréfutable subverti et d'étudier comment, par divers procédés, elle paralyse l'entreprise d'anamnèse de Marguerite Duras et de Claudia, la narratrice de l'Ami étranger . Cet article s'intéresse au renversement du rôle de la photographie qui traditionnellement, permet de dire l'indicible et, dans ces deux cas, ne fait que le souligner.