L’écrivain comme journaliste sportif (ou vice versa) : The sportswriter de Richard Ford - Bérubé, Renald (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1995)
Ex-jeune écrivain prometteur devenu journaliste sportif douze ans auparavant, Frank Bascombe, qui a grandi dans le Sud des États-Unis, est le narrateur et le personnage principal de The Sportswriter (1986) de Richard Ford. Le temps du roman est bref : trois jours, allant du vendredi saint à Pâques, en avril 1984. Si le roman est écrit au présent, le temps de l'écriture, lui, se situe entre ces trois jours et l'épilogue, en septembre de la même année. Minimaliste grand format, Bascombe pose sans cesse des questions touchant l'écriture et la communication : pourquoi a-t-il choisi l'écriture sportive plutôt que l'écriture romanesque ? Cette question ellemême mène à deux autres : pourquoi cette volonté d'écrire toujours au présent ? Pourquoi ce goût de la description méticuleuse des simples faits quotidiens alors que le sport et le journalisme sportif constituent des lieux privilégiés de la communication spectaculaire et nostalgique ?