Le roman Pop : Andy Warhol et la fin de la modernité esthétique - Côté, Jean-François (Études littéraires, 1995)
Le roman « a », de Andy Warhol, soulève de nombreuses questions à l'analyse. Par une des techniques du Pop Art, il substitue à l'activité narrative de l'auteur un enregistrement réalisé à l'aide d'un magnétophone. Cette position, à la fois esthétique et éthique, signale la fin de la modernité esthétique axée sur le problème de la communication. L'analyse présente ces enjeux, et montre comment le Pop Art, à travers le roman de Warhol, intervient comme un moment charnière entre la fin de la modernité esthétique et les débuts du postmodernisme.