Le Baroque érotique chez Michel Tournier - Roitel, Fabienne (Études littéraires, 1995)
Le baroque érotique chez Tournier délimite un espace de plaisir original où corps textuel et langue des héros se croisent en écho et jouent d'effets spéculaires qui relèvent d'une esthétique baroque. L'expression d'un appel à la fois corporel et mystique des héros, l'ambivalence sexuelle exhibée comme un jeu, un écart ou une folie, se nouent, quant à elles, en une langue érotique et persuasive qui invente sa propre économie libidinale. Nous observerons les différentes procédures visant au ravissement, au savoir ambidextre et s'inscrivant dans une topologie baroque érotique qui fascine par sa perversité polymorphe et jouisseuse du réel. Dans ce continuum littéraire, le baroque érotique se définit comme une double vocation de l'oeuvre, laquelle propose un nouveau genre et préfigure un érotisme où se rassemblent les attributs ambigus et les formes rituelles de l'Éros baroque tourniérien.