Plaisir et subversion chez Réjean Ducharme - Kègle, Christiane (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1995)
La fonction ludique du langage s'avère très importante dans l'économie des oeuvres de Réjean Ducharme. Les jeux de mots assurent, en effet, dans l'Avalée des avalés et l'Océantume , une déconstruction systématique des référents socioculturels. La destitution du signifiant-maître détermine le parcours narratif des protagonistes, alors que la défaillance de la métaphore paternelle infère sur le plan figuratif une structure psychotique, elle-même objet de dérision. Entre le ternaire oedipien et le quaternaire de l'inconscient, jouissance interdite et jouissance impossible de la Chose soutiennent une pratique subversive de l'écriture.